Biologi Bagaimana proses penyortiran yang dapat membuat ikan tetap segar dan hidup ketika dipanen​

Bagaimana proses penyortiran yang dapat membuat ikan tetap segar dan hidup ketika dipanen​

Penjelasan:

Pembersihan

Setelah ikan dipanen, ikan dimasukkan ke dalam wadah yang telah disiapkan. Selanjutnya dibersihkan menggunakan air bersih. Pembersihan ini dilakukan agar sisa air kolam atau air ikan berasal dapat sepenuhnya hilang dari tubuh ikan tersebut sehingga tidak terjadi kontaminasi pada lingkungan yang baru.

Pengeringan

Bagi ikan yang akan diolah lebih lanjut sebaiknya dilakukan proses pengeringan. Ini dilakukan agar menghilangkan medium air yang masih banyak terkandung dalam tubuh ikan.

Pendinginan

Proses ini dilakukan untuk mempertahankan kualitas daging tetap baik. Meskipun terdapat bakteri pembusuk yang tetap tumbuh dalam medium dingin, setidaknya proses ini dapat menghambat pertumbuhannya.

Pengemasan

Proses ini sejalan dengan penyimpanan. Biasanya produk akan disimpan sesuai dengan kemasan berdasarkan kebutuhan atau target penjualan. Sehingga pada saat bongkar muat untuk penjualan atau proses kemudian dapat berjalan lebih mudah dan efektif.